ано цсон "  доверие"
 

автономная некоммерческая  организация  межрайонный центр социального

обслуживания населения 

"   доверие"

 

 

Сайт ГБУ РК "ЦСЗН Усть-Цилемского района"
Сайт Министерства труда, занятости и социальной защиты РК

                   ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ

 Порядок предоставления утвержден ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 01 МАРТА 2016г. № 567 ОБ  УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ и обязателен для всех организаций социального обслуживания на территории  Республики Коми.

 Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, имеющим полную или частичную утрату способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

 Для рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании необходимо обратиться в ближайший Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения (далее уполномоченный орган). В уполномоченном органе определяет и условия получения услуг в зависимости от размера среднедушевого дохода заявителя – платно или бесплатно. Наша организация оказывает содействие гражданам в обращении за получением надомного соцобслуживания, в том числе осуществляет выезд на дом совместно со специалистами ГБУРК «ЦСЗН Ижемского района» и ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Цилемского района» (в зависимости от территории проживания) для оформления необходимых документов.

 Решение о признании нуждаемости в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому уполномоченным органом принимается на основании следующих документов:

 1) Документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг (представителя) ;

 2) Документ, подтверждающий полномочия представителя (при обращении представителя)

 3) Документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (представителя)

 4) Документы об условиях проживания и составе семьи (при ее наличии) получателя социальных услуг, доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (пр наличии), принадлежащем ему (им) имуществе, необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно; 

 5) Документы (сведения), подтверждающие наличие у получателя социальных услуг обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, послуживших основанием для признания гражданина нуждающимся в социальных услугах в форме социального обслуживания на дому;

 6) индивидуальная программа предоставления социальных услуг; 

 7) заявитель, проживающий в семье или имеющий родственников и (или) иных членов семьи, обязанных в соответствии с законодательством его содержать, представляет заявление от родственников и (или) членов семьи с указанием причины невозможности оказания ими необходимого ухода.

 При отказе родственников и (или) членов семьи, предоставить заявление, возможность (невозможность) оказания ими помощи определяется решением комиссии, созданной в организации социального обслуживания.

 После признания гражданина нуждающимся  в социальном облуживании ему выдается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) на дому, в которой отражены виды социальных услуг, объем и периодичность их предоставления.

 С гражданином заключается договор на оказание слуг, разъясняются условия оплаты и тарифы на социальные услуги ( в случае, если услуги предоставляются за плату), правила поведения получателя, и за ним закрепляется социальный работник, который оказывает социальные услуги на дому.

 Ежемесячно социальные работники составляют акт выполненных работ с указанием дат и объемов предоставленных услуг и оплата производится через Сбербанк (в случае ,если  услуги предоставляются за плату).

 Прекращение предоставления социальных услуг на дому производится в следующих случаях:

 - на основании заявления гражданина (его законного представителя) об отказе в предоставлении социальных услуг в форе социального обслуживания на дому;

 - окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока договора о предоставлении социальных услуг;

 - при нарушении получателем социальных услуг  (его законным представителем) условий заключенного договора о социальном обслуживании в порядке, установленном договором;

 - смерть получателя социальных услуг или ликвидация поставщика социальных услуг;

 - на основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим;

 - осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения  свободы;